ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
архив файлов
форум
футбол онлайн
поиск
Среда, 20.02.2019, 18:42
Опрос
Нужна Ли категории с фильмами про футбол и новостями ? ?
Всего ответов: 413
Мы ВКонтакте
Партнеры
Livescore.in Свободно! Свободно!
Статистика



Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Месси: Не талантом единым
13:30
Месси: Не талантом единым

В исполнении Лионеля Месси голы выглядят плевым делом, но суть здесь не только в природном таланте. Champions Matchday выделяет козыри аргентинского гения.Никогда не недооценивайте значение материнской стряпни. В начале биографии Лионеля Месси за авторством Луки Кайоли мать звезды Селия рассказывает о любимом блюде своего сына - шницеле по-неаполитански. "Когда я приезжаю в Барселону, мне приходится делать его два-три раза в неделю, - говорит Селия Месси. - На это уходит как минимум три говяжьих окорока среднего размера. Я всегда говорю Лео: забивать так много голов тебе помогают мой шницель "наполитана" и мой мате [аргентинский чай]".

Еда, без сомнения, сыграла важную роль в развитии Месси. Вспомнить хотя бы одного из детских тренеров Лео, который за каждый гол премировал своего подопечного альфахором - печеньем с карамельной начинкой. И все-таки списывать все 74 гола Лео в Лиге чемпионов на правильное питание - это чересчур. Скорее они стали следствием удивительного сочетания природного таланта, генетических особенностей и накопленного опыта.

Дриблинг
"Сразу обратил внимание на его левую ногу. Он великолепно ей пользовался, проходил одного игрока, другого, третьего, - вспоминает бывший детский тренер "Грандоли" Сальвадор Рикардо Апарисио свою первую встречу с четырехлетним вундеркиндом. - Он боялся, что кто-то его заденет, но продолжал двигаться вперед. Не помню, забил он тогда или нет, но ничего подобного я никогда не видел".

Перенесемся на два десятка лет вперед, и увидим, как Месси играет в "стеночку" с Серхио Бускетсом на "Сантьяго Бернабеу". Начав движение от центрального круга, он проходит четырех игроков "Реала", смещается правее и отправляет мяч между правой ногой Икера Касильяса и дальней штангой. На этот раз Месси играет не против старших мальчишек из детской команды, а против наиболее принципиальных соперников "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА-2011.

"Я не думаю на поле, - признался Месси на церемонии вручения "Золотого мяча" ФИФА-2012. - Никогда не планирую финты во время дриблинга, это все происходит само собой". Бывший защитник сборной Аргентины Роберто Перфумо, ныне работающий телекомментатором, предположил, что Месси умеет мыслить "физически" или мгновенно реагировать на сигналы мозга. "Мозг и тело - у него один механизм, - пояснил Перфумо. - Все происходит одновременно".

Все это вместе с невероятными способностями, отточенными в бесконечных играх в "собачку", фут-теннис и матчах до шести голов против братьев и кузенов чуть ли не с годовалого возраста, позволяют Месси настолько стремительно двигаться с мячом. Месси - один из тех уникальных игроков, которые перемещаются с мячом не намного медленнее, чем без него. Свою роль играет и размер. "Он оставил позади всех больших ребят, которые так и не достигли хорошего уровня координации и движения", - говорит бывший тренер юношей "Ньюэллс Олд Бойз" Адриан Кориа. Да уж, дриблингу Месси учиться было ни к чему.

Пас
Франк Райкаард говорил, что его лучший совет Месси сводился к следующему: отдавай мяч. Ведь он не мог в каждом матче заводить мяч в ворота соперников. Игрок не сразу проникся этой мыслью. "Поначалу мне было тяжело делать передачи, - признался Месси в интервью журналу El Gráfico в 2009 году. - Я забывал об этом. Но со временем я научился играть больше на команду".

"Он познакомил нас со стилем уличного футбола или футбола на маленькой площадке - обманные движения, финты и прочее, - рассказал изданию Caioli Алекс Гарсия, тренировавший Месси в сезоне 2002/03. - Мы в свою очередь пытались привить ему наш стиль атакующего футбола, стиль "Барсы" - контроль мяча, полная самоотдача, выход в атаку двумя-тремя касаниями". Сейчас, в 27-летнем возрасте, культура паса Месси не уступает его дриблингу. Ни один форвард не может сравниться с его показателем в 267 точных передач в текущей Лиге чемпионов УЕФА.

Движение
"Он действует интуитивно, поэтому вы должны предоставить ему свободу, - заявил Хосеп Гвардиола в беседе с последним биографом Месси Гильемом Балаге. - Но в "Барселоне" он с самого раннего возраста научился понимать игру, искать свободные зоны. Ему объясняли, почему он сыграл лучше или хуже в той и этой позиции".

В Лиге чемпионов 25 голов с игры (39%) Месси забил первым касанием, еще 20 - вторым. Эта статистика красноречиво показывает, насколько хорошо выбирает позицию гениальный нападающий, получающий в том числе благодаря этому возможность в полной мере использовать свои природные таланты на поле.

Рекордный гол Месси в матче пятого тура против АПОЕЛа стал лучшим тому подтверждением. Лео обыгрался с Иваном Ракитичем, а затем подставил ногу под мяч после удара Рафиньи с линии штрафной. Бразилец метил в другой угол, туда, куда уже бросился голкипер кипрского клуба Урко Пардо, поэтому можно смело говорить, что Месси силен не только быстрыми ногами и выдумкой, но и позиционным мышлением.

Сила
К занятиям футболом Месси подтолкнула его бабушка, которую тоже зовут Селия.  "[Тренеры] боялись, что его затопчут, нанесут ему вред, но этого не происходило", - рассказала Кайоли мать футболиста. Гвардиола учил Месси прислушиваться к своему телу, к чему относилось и осознание важности отдыха, а порой и индивидуальная работа над физикой, чтобы легче переносить удары. "Я привык уходить с поля последним, - заявил Месси на церемонии вручения "Золотого мяча" ФИФА-2012. - Ничего лучше я делать не умею. Я люблю футбол, а тренировки - это его составляющая".

Дополнительные часы работы на тренировочном поле выработали навыки, благодаря которым Месси на пару с Роналдиньо сокрушил не одну линию обороны. К отменному дриблингу и тонкой игре в пас добавились дальние удары и штрафные. Аргентинец научился продавливать защиту силой, как это было видно в матче четвертого тура с "Аяксом", когда он поборолся за верховой мяч и что было силы пробил по воротам.

Свобода
Месси работает с мячом так, словно это часть его тела. При этом секрет успеха является загадкой и для него самого. На пути к вершинам футбола ключевыми были следующие аспекты: интеллект, удовольствие от игры и страсть. "Месси понимает футбол так, словно играет в него сотню лет", - считает бывший полузащитник сборной Аргентины Сантьяго Солари. Апарисио, на чьих глазах начиналась карьера звезды "Барсы", подвел итог обсуждению качеств Месси следующим образом: "Каким был его игровой стиль? Таким же как сейчас - свободным".

Категория: Real Football | Просмотров: 428 | Добавил: Cou[r]suf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Главная страница Файлы Форум Footbal Manager 15 FIFA 15 / PES 15
Вверх